Pengikut

Minggu, 24 Agustus 2014

Suka Duka Ku Menjadi Seorang Master Ceremonial ^_^*

Menjadi seorang Master of Ceremony adalah bukan satu hal yang mudah untuk sebagian orang, tapi buat aku ini sudah menjadi bagian dari hidup ku yang sudah aku jalani hampir 10 tahun terakhir ini, mulai dari Mc acara dengan panggung gede2 sampe acara formal yang membutuhkan kehidmatan dan konsentrasi penuh.

ya hanya saja terkadang banyak yang belom tahu bagaimana rasanya mempersiapkan segala sesuatu saat seoarang MC akan tampil membawa dan mengatur serta membuat sebuah acara menjadi meriah atau menjadi sangat bermakna.

adakala profesi seorang MC menjadi sangat tidak diperlukan padahal ini adalah titik yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh setiap orang, sebuah acara akan sangat berarti ketika semua diatur dan dipandu dengan baik.

Seorang Master of Ceremonial juga harus memiliki mood yang baik, semangat serta power dari suara yang khas yang menarik dan tidak terkesan dibuat-buat ketika sedang membawakan sebuah acara.

nahhhhhhhhhh... tidak mudah untuk membangkitkan semua mood yang akan membawa seorang MC menjadi baik, terkadang malah seringkali di awal acara justru MC nya dibuat hilang mood bayangin aja gimana rasanya... it's so not comfortable.... dan untuk ngembaliin lagi mood itu butuh waktu serta trik-trik khusus yang notabene sangat penting supaya acara yang akan dibawakan sukses besar,,, nahhh lohhhh kalau acaranya bagus kan yang seneng yang empunya acara...

baiklah mari merapat Bee akan bagi deh tipsnya supaya bisa ngebawain acara dengan sukses apalagi buat pemula... ya...

1. Tarik nafas yang dalam atur keluar masuknya dan secara perlahan rasakan ketenangan
2. Tarik bibir kanan 5 cm bibir kiri 5 cm dan tahan 5 menit tersenyummmmmm....


3. kembali konsentrasi apa yang harus dilakukan dalam mengatur dan membawakan acara
4. Siapkan catatan kecil agar pada saat bleng kita sudah punya persiapan....
5. Atur suara dengan Intonasi yang pas, artikulasi yang baik, nada suara yang tidak dibesar-besarkan atau   
    dibuat-buat, gunakan saja suara perut supaya bisa bertahan lama apalagi bila acaranya waktunya lumayan
    lama.
6. Minum air putih yang banyak suapaya tenggorokannya gak kering ya.... 


selamat mencoba... semoga bisa mengembalikan mood dengan baik.... dan ini akan menjadi sebuah profesi yang menyenangkan, buat Bee sendiri ini bukan hanya sebuah profesi tapi ini bisa jadi Hoby yang bermanfaat, seneng banget saat keahlian kita dibutuhkan orang lain bisa membantu orang lain dengan tulus.

Apalagi sebuah penghargaan ketika seseorang bilang, makasihhh banyak ya sudah buat acaranya meriah dan khidmat terus diberikan salaman tanda mengagumi... wahhhh itu lebih dari apapun, artinya kita SUKSES membawakan acara tersebut.

kalau masalah Money, atau materi yang akal didapatin, ini tergantung ya.... tergantung dimana, kapan dan Acara apa yang anda bawakan serta biasanya berpengaruh dari patokan suatu daerah atau tempat menjadikan profesi seorang MC itu seperti apa.

Pengalaman... hiiii... kalau ditanya Pengalaman... Bee sudah mengalami jatuh bangun, suka duka, seneng sedih pokoknya lengkap... dari yang sangattt di apresiasi sampe yang sama sekali gak diucapin makasih juga pernah hahahahhahaa....

mau tahuuuuuuu... mauuu tahuuuu... hiiiii... kasih tahu gak ya....
iya deh buat pengalaman aja, just share teman-teman...

Pengalaman sedihnya Bee pernah gak Dibayar sama sekali, pernah gak dikasih ucapan terimaksih sekalipun, pernah dikasih Gulai atau makanan di acara pesta pernikahan gitu, ini sih bersyukur ya... masih ada penghargaan... heeee...
Terus Bee pernah dikasih buah-buahan dari kebun banyak banget mulai dari pisang, salak sampe duren seruuu pokoknya, pulangnya bingung gimna bawanya...

nahhhh kalo pengalaman senengnya lumayan banyak juga, pernah dikasih cepek alias 100 ribu ajah MC nya hampir 3 jam yach hahahaha... pernah 200 ribu, 350 ribu tapi Alhamdulillahnya sekarang kalau jadi MC Wedding standarnya sekarang 400- 600 ribu untuk 1 jam ya... tapi pernah juga dibayar 1.500.000 rupiah ketika jadi MC di ara Sathering salah satu BANK besar di Indonesia dan pernah dapet honor 1.800.000 rupiah menjadi Moderator nya cuma 30 menit ajah... coba 3 jam dikaliin aja yach.... hiiii.... (catatannya ini buat di Daerahku ya) soalnya otonomi daerah biasanya beda-beda... bahkan kalo dikota-kota Besar sekarang dah dibayar perjam... bisa kaya kalo lagi banyak Job, dan nominalnya juga diatas 5 jetian ya.... Ruarrr biasa pokoknya...

 Jadi buat yang baru memulai Profesi ini hayooooo lebih semangat Belajar lagi.... mengembangkan bakat yang dipunya khusunya dibidang Master Of Ceremonial.Buat Bee sendiri sebenarnya bukan masalah Nominal yang penting tapi masalah Kepuasan bathin ketika bisa membahagiakan orang lain ketika acaranya Sukses. dan semoga banyak yang bisa jadi penerus yang bisa jadiin Master Of ceremonial adalah sebuah profesi yang membanggakan.... Aminnnnn...

ini ada beberapa Foto saat Bee jadi Master Of Ceremonial di Beberapa Acara.


MC acara Gathering tapi Bernuansa Piala Dunia

 Mc Acara Festival Music Dol LPP RRI

MC Wedding

MC Pertemuan HiswanaMigas

MC Launching Oppening Salon Grya Aura Cantik

Mc Wedding

MC Wedding

MC Festival Musik Dol

MC Festival Musik Dol

Festival Musik Dol

MC Wedding

MC Wedding

MC Wedding

MC pada acra HPN

MC Wedding

MC Oppening Launching

MC Wedding

MC Wedding

MC Hallal Bihalal
MC Festival TABOT di Bengkulu

MC Halal Bihalal

12 komentar:

  1. Mahir menjadi MC kalau ditekuni sungguh2 bisa jadi ladang penghasilan lho Mbak... Apalagi bila jam terbang adh tinggi..wah bisa2 dpt saingan tuh Rafy Ahmad dan Melani Putria.. Semoga makin sukses ya Mbak kedepannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aminnnnn semoga kita semua sukses mbak rita... terimakasih mbaj ... betul sekali apapyn pekerjaan dan keahlian kita bila ditekuni akan menjafi sebuah profesi yg luar biasa untuk penghasilan itu adalah bonusnya heeeee

      Hapus
  2. oh ibu MC ya, sukses selalu ya bu

    BalasHapus
  3. wah ternyata ibu yang satu ini pinter ngeMC ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah bukkkk.... bisanya gitu semoga bermanfaat selalu

      Hapus
  4. semangat terus dan sukses selalu bu

    BalasHapus
  5. aminnnnn yuppppp harus semangat slalu...

    BalasHapus
  6. senang melihat orang yang menikmati pekerjaannya kayak kamu, hal paling menyenangkan jika ada hobi yang menjadi pekerjaan lalu dibayar ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. heeee.... iya karena tantangan pekerjaan seringkali membuat kita lelah, tetapi kalau ini menjadi hobi biasanya salah satu hal yang buat kita bertahan

      Hapus
  7. Mantap tuh dah jadi MC. Kalau aku mungkin dah gemetaran dulu. Hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. heeeee, setiap orang punya keahlian masing2 pak agus, nahh yang merupkan keahlian bapak pasti saya belom tentu bisa juga :)

      Hapus